天ぷら レシピ・作り方

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cha cha cha
天ぷらは揚げたてが一番!!

材料(3人分)

人参
5cm
オクラ
3本
インゲン
3本
茄子
1個
ホワイトブナピー
1/2パック
ロール烏賊
1枚
天ぷら粉
適量
適量
大根
5cm
つゆの素
適量

作り方

  1. 1
    人参は細切りにする
    茄子は横に半分に切って、縦に3等分する
    ホワイトブナピーは小房に分ける
    烏賊は皮を剥いて4等分して鹿の子に切れ目を入れる
  2. 2
    天ぷら粉を氷水で溶く
    水の量は袋に記載の通り

    天ぷら油を170℃位に熱し溶いた天ぷら粉に茄子、オクラ、インゲンの順にくぐらせて揚げる
    約1分間
  3. 3
    ホワイトブナピーを溶いた天ぷら粉にくぐらせ、1分30秒位揚げる

    人参に溶いた天ぷら粉を大さじ2~3杯かけて、2分位揚げる
  4. 4
    残りの天ぷら粉に烏賊を入れ、片面2分、裏返して1分半くらい揚げる
  5. 5
    大根をおろし、つゆの素をかけて天つゆを作る

    揚げた天ぷらをくぐらせて
    どうぞ!!

きっかけ

天ぷらは揚げたてが一番おいしいですね!

公開日:2013/08/04

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カテゴリ
天ぷら

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