本場の味、自家製キュウリのキムチ レシピ・作り方

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kitty6589
自家製だと、辛さもアジャスト出来るので、好みの味が作れます。作ったその日から頂けます。

材料(数人分)

キュウリ
15本
大根
2/3本
にんじん
1本
小さじ1
ほんだし
小さじ1/2
あらびき唐辛子(キムチ用唐辛子)
大さじ1~2
砂糖
小さじ1
アミの塩辛
大さじ2強
赤ピーマン
小1個
にんにく
1カケ
しょうが
1カケ
80ml
細ねぎ
約10本
ふり塩
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    キュウリは、短い物なら半分、長い物なら3等分に切って、塩をふり、よく混ぜて30分から1時間程度置いておく。
  2. 2
    大根、にんじんは千切り
    細ねぎは3cmの長さに切って、ボールに入れる。
  3. 3
    にんにく、しょうが、赤ピーマンをミキサーにかけやすい大きさに切り、アミの塩辛と水と一緒にミキサーにかける。
  4. 4
    2の中に3を入れ、だし、塩、砂糖、唐辛子を入れ、よくもみ込むようにして混ぜる。
  5. 5
    1のキュウリの水気をきり、十字に上から包丁を入れ、下から1~1,5cm残しておく。
  6. 6
    キュウリの切れ目に4を挟み込むようにして詰めていく。
  7. 7
    6を保存ビンに入れ、ラップをして、冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

激辛が好みの方は、唐辛子をプラスして下さい、 私はあまり辛くしたくなかったので、今回は、大さじ1にしました。 細ねぎが無ければ普通のねぎを細切りにして下さい。 唐辛子はメキシコ産だと辛さが強く、韓国産の方がコクがあるのでオススメです。

きっかけ

昔、韓国のお友達と教えてもらいながら、一緒に作った事があって、思い出しながら作ってみました。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
きゅうりのキムチ

このレシピを作ったユーザ

kitty6589 ようこそ、Kitty & Tigger のマイページへ~ お料理が楽しくって、ついキッチンに立っている時間が長くなってしまう毎日、 簡単で美味しいもの、時間がかかっても、美味しくてやりがいのあるもの、 私のレシピで達成感をあじわって頂ければ幸いです!

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