加圧1分!圧力鍋でカレー レシピ・作り方

加圧1分!圧力鍋でカレー
  • 約10分
  • 300円前後
影山美咲
影山美咲
圧力鍋を使えば、短時間で野菜はトロトロになって美味しさUP☆しかも、ガス代は節約の一石二鳥になります☆

材料(5皿分人分)

作り方

  1. 1 肉、じゃがいもは一口大に、玉ねぎは5㎜厚さに、にんじんは3~4㎜厚さのいちょう切りにします。
  2. 2 圧力鍋に植物油を熱し、肉を炒めます。火が通ったら野菜を加えて玉ねぎが軽くしんなりするまで炒めます。
  3. 3 水を加えて蓋をし、重りが回るまで強火で加熱します。重りが回ったら火を弱めて1分加圧します。
  4. 4 1分たったら火を止めて、重りが下がるまでそのまま蒸らします。
  5. 5 カレールーを加えて火にかけ、ルーが溶けたらはちみつを加えて出来上がりです。

きっかけ

カレーの具材を煮ている時間が勿体ないと思い、圧力鍋で作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作ると水分が飛ばないため、出来上がりと同じ水分量で作ります。わたしはこくまろカレーのルーを使いましたが、カレールーによって箱に書いてある水分量が違うので、入れる水は書いてある量×0、85で計算して入れてください。

  • レシピID:1690004584
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るカレー
影山美咲
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • a0890aaaaa
    a0890aaaaa
    2015/07/21 23:43
    加圧1分!圧力鍋でカレー
    ガス代節約はありがたい(*^^*)トロトロで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る