加圧1分!圧力鍋でカレー レシピ・作り方
材料(5皿分人分)
- こくまろカレー5皿分 1箱
- 肉(牛、豚、鶏など) 200g
- 玉ねぎ 1と2分の1個
- じゃがいも 1個
- にんじん 2分の1本
- 植物油 大さじ1
- 水 600cc
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 肉、じゃがいもは一口大に、玉ねぎは5㎜厚さに、にんじんは3~4㎜厚さのいちょう切りにします。
- 2 圧力鍋に植物油を熱し、肉を炒めます。火が通ったら野菜を加えて玉ねぎが軽くしんなりするまで炒めます。
- 3 水を加えて蓋をし、重りが回るまで強火で加熱します。重りが回ったら火を弱めて1分加圧します。
- 4 1分たったら火を止めて、重りが下がるまでそのまま蒸らします。
- 5 カレールーを加えて火にかけ、ルーが溶けたらはちみつを加えて出来上がりです。
きっかけ
カレーの具材を煮ている時間が勿体ないと思い、圧力鍋で作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
圧力鍋で作ると水分が飛ばないため、出来上がりと同じ水分量で作ります。わたしはこくまろカレーのルーを使いましたが、カレールーによって箱に書いてある水分量が違うので、入れる水は書いてある量×0、85で計算して入れてください。
- レシピID:1690004584
- 公開日:2013/03/06
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a0890aaaaa2015/07/21 23:43ガス代節約はありがたい(*^^*)トロトロで美味しかったです。