材料(4~5人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 厚揚げ
- 1/2丁
- キャベツ
- 200g
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩コショウ
- 少々
- 中華だしの素
- 小さじ1
- *おろしニンニク
- 小さじ1
- *豆板醤・テンメンジャン・酒・醤油
- 各大さじ1
- *砂糖
- こさじ1
- ラー油(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは葉の部分はざく切り、芯の部分は薄切りにする。
豚肉・厚揚げは食べやすい大きさ、ネギは斜め薄切り、ピーマンは縦に8~10等分に切っておく。
*の調味料を混ぜ合せておく。
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- 2
- 油を入れて熱したフライパンにキャベツとピーマンを入れ中火でしんなりするまで炒めたらいったん取り出しておく。
同じフライパンに油を足し豚肉を入れて色が代わるまで炒めたらネギも加える
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- 3
- ネギがシンナリしてきたら、厚揚げと取り出しておいたキャベツとピーマンを戻し入れて、塩コショウ、中華だしの素をかけて炒め合わせる。
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- 4
- (3)に合わせておいたタレを加えて厚揚げがつぶれない様に気をつけながら炒め合わせたら完成です。
お好みでラー油をかけてどうぞ。
きっかけ
厚揚げが残っていたのでボリュームアップの為に加えてみました
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豆板醤がちょっと多めでピリ辛なのでご飯が進みます。辛いのが好きな人はラー油をプラスしても美味しいです