とろとろとろけるフォンダンショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(マフィン型6人分)
作り方
-
1
<ガナッシュ作り>
生クリームを電子レンジで沸騰するまで温め、割った●のチョコレートにまわしかけます。
ヘラでゆっくり回しながらきちんと溶かしたら、今度は氷水にあてて冷やします。 - 2 とろとろから、少し固くなってきたら、ラップをかけて、冷蔵庫に入れておきます。
-
3
<生地用のチョコ液作り>
○のチョコレートとバターを湯せんにかけながらしっかり溶かして混ぜ合わせます。 -
4
<卵の共立て>
指を入れて、体温よりは温かいくらいのお湯を用意します。42度のお風呂くらいの温かさです。 -
5
ボウルに全卵を割りいれ、しっかりほぐします。
④で用意した湯せんにかけながら、卵をあわ立てて生きます。
すこしもったりしてきたら、3回に分けて、少しずつ砂糖を加えます。 -
6
砂糖を加えて混ぜるときは湯せんから外して砂糖を溶かします。
溶けたらまた湯せんにかけて、もったりするように泡立てていきます。
泡だて器で8の字が書けるくらいの硬さまで泡立てます。 -
7
<粉類をふるう>
☆の粉類をポリ袋に入れて口をしばって、上下にシャカシャカ振ります。 - 8 ④~⑥で作った共立てした卵液に、③のチョコ液を加えて、泡をつぶさないようにヘラできるように混ぜていきます。
- 9 ⑦の粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまでヘラでさっくり混ぜ合わせていきます。
-
10
<型に流す>
マフィン型の1/3くらいまでに⑨の生地を入れ、②で冷やしておいたガナッシュをおにぎりの具のように、埋め込むようにして適量入れます。
その上に、残りの生地を流します。 -
11
オーブンを180度に温めて、様子を見ながら10分~12分焼きます。
あまり焼きすぎると、ガトーショコラになってしまいます。 -
12
※⑩で、もしガナッシュがはみ出してしまっても、⑪で焼きすぎなければきちんととろけるので大丈夫です。
冷やせば、はみ出したガナッシュも生チョコのように固まります。 -
13
焼きあがったら、常温で冷ましてからしっかりラップして冷蔵庫で冷やします。
焼きたても美味しいですが、出来れば1日は寝かして召し上がってください。
油分が落ち着いて美味しいです。 - 14 ショコラ生地も粉類が少なめなので、しっとりした口当たりに出来上がります。
きっかけ
バレンタイン用に作りました。
おいしくなるコツ
焼きすぎないこと、共立てをしっかり行うことが、しっとりしたケーキに仕上げるコツです。
- レシピID:1690004550
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- フォンダンショコラ
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