りんごの日本酒コンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- 日本酒 100CC
- 砂糖 50g
- 水 100CC
- レーズン 適量
- シナモン 適量
作り方
-
1
リンゴは皮を剥き、8等分します。
鍋に日本酒、砂糖、水を入れて弱火にかけ、日本酒のアルコールを飛ばします -
2
煮立ってきたらりんごとレーズンを入れてシナモンを振り、弱火で10分ほど煮ます。
「まだ固いかな?」と思う程度で火を止めて蓋をし、余熱が冷めるまで待ちます。 -
3
冷めたら出来上がりです。
冷蔵庫に入れて一晩くらい寝かせるとより味がなじみます。
きっかけ
知人に教えてもらいました
おいしくなるコツ
煮込みすぎて柔らかくしないほうがおいしく仕上がります。 日本酒のアルコールは加熱でほとんど飛んでしまうので、食べるときに風味だけが香ります。日本酒が苦手な人でも食べられるコンポートです。
- レシピID:1690004432
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- りんごのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません