材料(1人分)
- 豚こま
- 80g
- ご飯
- 1膳分
- 玉子
- 1個
- 生姜
- 1片
- ネギ
- 1本
- ごま油
- 小1
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切りに
豚肉はこまかめのざく切りに
ネギは小口切りに
玉子は割りほぐしておく
-
- 2
- フライパンを温めごま油を入れて、生姜と豚肉をよく炒める
-
- 3
- ②の肉を片方に寄せて
玉子を流し入れ、ご飯を入れて全部を混ぜあわせて手早くく炒める
-
- 4
- ③に塩胡椒をして、ネギを入れて出来上がり
おいしくなるコツ
ご飯は温かい方が上手くいくと思います
豚肉を良く炒める為に先に炒めますが、玉子を入れる時油が足らなければ追加して下さい
きっかけ
豚肉が少し余った時のお昼ご飯に作りました