カナダ仕込みのサーモン寿司 レシピ・作り方

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kitty6589
見た目も鮮やか!
ほっぺたおちそう、、、満足の品。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

刺身用鮭
中1サク
寿司飯
お茶碗大盛り2膳分
少々
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鮭に、包丁を斜めに入れ、薄くスライスする。
  2. 2
    1を並べ、上からまんべんなく、塩をふりかけ、そのまま10分おく。
  3. 3
    ケーキ型の中にラップを敷きこみ、2の鮭の半量を1枚づつ酢にくぐらせ、すき間のないように、並べていく。
  4. 4
    3の上に寿司飯の半量をのせ、平らにのばす。
  5. 5
    4の上に又鮭を同じようにして並べる。
  6. 6
    5の上に残りの寿司飯をのせ、押しながら平らにする。
  7. 7
    6にラップをかぶせる。手で押して形を整え、重しをして涼しい場所へ置いておく。
  8. 8
    2時間以上たったら、型から出し、ラップをはがしわさび醤油で召し上がれ!

おいしくなるコツ

ご飯がかたくなるので、冷蔵庫には入れない事。 涼しい場所で2時間~10時間、寒い場所なら24時間大丈夫。 しっかり重しをしてね!わさびの代わりに柚子こしょうでもいけますよ!

きっかけ

昔、北海道で食べた鱒寿司が美味しかったので、鮭で作ってみました。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
押し寿司
関連キーワード
寿司 パーティーに おもてなし料理
料理名
サーモン寿司

このレシピを作ったユーザ

kitty6589 ようこそ、Kitty & Tigger のマイページへ~ お料理が楽しくって、ついキッチンに立っている時間が長くなってしまう毎日、 簡単で美味しいもの、時間がかかっても、美味しくてやりがいのあるもの、 私のレシピで達成感をあじわって頂ければ幸いです!

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/16 22:32
お刺身サーモンでお寿司、美味しかったです^^ サーモンが2段になってリッチ♪ ごちそうさまでした☆
だいすけ3
う~ん、美味しそう~ いつもレポ、ありがとうございます。 美しい仕上がりで、食欲そそられます~。

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