材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- キムチ
- 100g
- ニラ
- 1/4本
- タマネギ
- 1/4個
- *醤油
- 小さじ1
- *砂糖
- 一つまみ
- *カツオだしの素
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- ご飯
- 2膳
- 刻みネギ・ジャバン海苔
- 適量
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
- 豚キムチを作る。
タマネギは薄切り、ニラは2cmぐらいの長さ、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに、ごま油を入れて 豚肉、タマネギ、キムチ、ニラの順に火が通るまで中火で炒めて *の調味料で味を整える。
-
- 3
- 器にご飯をよそい、ジャバン海苔をのせ、豚キムチをのせ真中にくぼみを作って卵黄をのせたら完成です。
お好みで刻みネギとごま油(分量外)をかけて食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
残った豚キムチで作ると簡単で節約にもなります。
きっかけ
豚キムチが余ったのでお昼ご飯にと作りました。
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韓国海苔でも美味しいですが ジャバン海苔の方が風味が良いです。