冷凍椎茸で 焼きしいたけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yc9219
冷凍してから調理すると、香りも旨味も大幅にUP♪お弁当に、 料理の付け合わせに♪おつまみに♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

こぶりの椎茸
6枚
サラダオイル
少々
味塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【冷凍】
    買ってきたら、そのまま冷凍庫へ。

    しっかり凍らせます。

    ※このまま保存して置いて、いつでも使用できます。
  2. 2
    【切る】
    凍ったまま、椎茸の軸を落とします。

    ※落とした軸は、スライスして、別の料理に
  3. 3
    凍ったまま、飾り包丁を入れます。

    凍って居るので、きれいに、包丁が入ります。
  4. 4
    【焼く】
    熱したフライパンに油をなじませ
    凍ったまま、表面から焼きます。

    味塩コショウを振りかけ5分加熱

    裏返して2分焼いたら出来上がり。

    ※しいたけの大きさで加熱時間を加減
  5. 5
    料理の付け合わせに♪

    おつまみに♪
  6. 6
    冷凍椎茸は、凍ったまま調理すると、見た目も生の物と変わりません。

    味と香りが良くなるので、吸い物やなべ物などに利用すると、干しシイタケのような良いダシになります。

おいしくなるコツ

解凍すると水分が抜けて、しぼむので 凍ったまま調理します。

きっかけ

「きのこ類は、冷凍保存すると 味が良い」と聞いて 以来必ず 冷凍してから使って居ます。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
焼きしいたけ しいたけ 冷凍しいたけ フライパンで
料理名
冷凍椎茸で 焼きしいたけ♪

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 4 件)

2019/12/03 15:54
私の制作中番組で、青唐辛子カレーの画像を使用させて頂きたく思っております。 お手数ですがnishioka@nichiki.co.jpに連絡頂けますと幸いです。
こうすけDASH
2018/04/03 07:56
夕食に美味しくいただきました(^-^)
M666

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする