材料(4人分)
- 豚コマ
- 50g
- ゴボウ
- 100g
- ニンジン
- 70g
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖・みりん
- 各大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- *だしの素
- 小さじ1
- *水
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- ゴボウはアルミホイル等でこすりながら良く洗ってから ササガキにし、水にさらして灰汁を抜いておく。
ニンジンは千切りに、ぶたにくは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き中火で豚肉の色が変わるまで炒めたら ニンジン、ゴボウを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- (2)に砂糖、みりんを加えて炒め合わせ、*を加えて水分が無くなるまで炒め煮にする。
仕上げにゴマを加えて全体に混ぜたら完成です。
きっかけ
いつものキンピラに豚肉を入れてコクを加えてみました。