てんどんまん弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- デコフリ(アオ) 適量
- のり 1枚
- スライスチーズ 1枚
- ハム 1枚
- サラミ(駄菓子やの小さいの) 1個
- エビフライ(小さめ) 1本
作り方
- 1 ご飯をデコフリ(少量で)で色付け、3分の2くらいを顔の形に整え、残りのうち少し残して蓋の形に整える
-
2
のりをハサミでチョキチョキ。
顔と蓋のふちに貼りつける(画像参考に) -
3
目と眉はチーズとのりで。
ほっぺと鼻はサラミを薄く切る。
口はハムを切りぬく(無ければサラミでも) -
4
蓋は少し斜めに詰めて、エビフライのしっぽを。(しっぽだけ。本体?はおかず)
隙間に残しておいたご飯を詰める。残ったサラミ・チーズ等はサラダにでも♪
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- キャラ弁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ダイス夫人2013/10/23 22:24蓋が大きくなってしまいバランス悪いですが、可愛いです(笑)エビフライもしっぽ無しだからちょっと惜しい感じ…
青色デコフリの消費に!