ラム酒薫る米粉パウンド レシピ・作り方

ラム酒薫る米粉パウンド
なっころりん
なっころりん
グルテン/シュガー/デイリーフリーなケーキ。ラムレーズンをふんだんに使うので大人な味に。2日ほど置くと味が馴染んで美味しいです。

材料(8人分)

  • 米粉 150g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 2個
  • キシリトール 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 菜種油 大さじ2
  • ラムレーズン(1690003425) 70g
  • セミドライフィグ 80g
  • ココナッツファイン 50g

作り方

  1. 1 米粉とベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。オーブンは180度に余熱。
  2. 2 別のボウルに卵を割りいれ、かき混ぜたらそこにキシリトール、蜂蜜、塩、菜種油を順に加えてそれぞれかき混ぜる。
  3. 3 セミドライフィグを小さく刻み、ラム酒漬けレーズンと一緒に2のボウルに加えて混ぜる。
  4. 4 ラムレーズン(レシピID:1690003425)は大雑把にスプーンですくってはかってください。その際ラム酒も一緒に入ることも想定して大雑把に!です。
  5. 5 3のボウルにココナッツファイン、1の粉を入れたらゴムベラでさっと混ぜる。
  6. 6 だいたい混ざったら、ライナーを敷いた型に入れ、真ん中にへらで軽く切り込みをいれてオーブンで25分焼く。
  7. 7 焼きあがったら、型から外してその型を上からかぶせて冷ます。
  8. 8 粗熱が取れたらラップで包み保存。カットしてすぐに食べられますが2日くらい置いたほうが味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

ラムレーズンを使ったケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

キシリトールの変わりにてんさい糖を使ってもOKです。

  • レシピID:1690003424
  • 公開日:2012/06/01
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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