ナスとみょうがの塩麹漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
塩麹だけで漬ける優しい味の浅漬けです。
醤油と味の素をチョッとかけてご飯と食べるのがおススメです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナス
1本
大葉
3枚
みょうが
1個
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは縦8等分してそれを半分の長さに切って全部で16個にした物を水にさらして灰汁を抜きます。
  2. 2
    みょうがは縦に6等分、大葉は太めの千切りにして少し 塩(分量外)をふって軽くもんでおきます。
  3. 3
    ビニール袋に ナスと大葉、みょうが、塩麹を入れ優しく揉みながら塩麹が全体に馴染むようにしたら、空気を抜いてビニール袋の口を縛って冷蔵庫で半日程度つけたら食べられます。

おいしくなるコツ

洗わずにそのまま食べても 軽く洗って水分を拭き取って食べても良いです。

きっかけ

しばづけをヒントにナスにみょうがと大葉を加えて漬けてみました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 箸休めに ご飯に合う おつまみに
料理名
ナスとみょうがの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/05 14:02
塩麹でとてもまろやかな漬け物ができました。ミョウガなし、きゅうりで代用。が、やっぱりミョウガは欲しいところ。次回はちゃんと入れます。美味しいです。
うわばみ777
レポートありがとうございます! キュウリ入りも美味しそう♪ キュウリの漬物大好きなので今度、一緒に漬けてみます(*^^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする