材料(2~4人分)
- ピーマン
- 5個
- ニンジン
- 1本
- 筍(水煮)
- 半分
- 豚バラ
- 260g
- A しょうゆ A みりん
- 各小さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- B すりおろしにんにく・ショウガ・塩麹
- 各小さじ1
- B 片栗粉 しょうゆ 酒
- 適量
- ごま油 ブラックペッパー&塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚バラを好みの大きさにカットする
Bのにんにく、しょうが、塩麹
Bのしょうゆと酒で豚バラを漬け込む
炒める前に片栗粉を混ぜてなじませる
-
- 2
-
- 野菜を細切りにする
-
- 3
-
- Aのしょうゆ、みりん、酒を合わせておく
-
- 4
- フライパンで1を炒める
火が通ったらお皿に移す
-
- 5
- 同じフライパンで次に2の野菜を炒める
火が通ったら4の豚バラを戻す
3のたれを流しいれ絡める
最後にごま油を少し回しいれブラックペッパー&塩で味を調えたら完成です
おいしくなるコツ
調味料は先に混ぜておくと手早く炒められますよ
きっかけ
水煮筍をいただいたので作ってみました