失敗しない!肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみぽぽぽぽーん
一回は作っとかねば…と思わせる料理ですよね。

材料(4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1玉
にんじん
2/3本
薄切り肉(ここでは豚)
150g
だし汁
2カップ
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを一口大、玉ねぎを串切り、にんじんを2㍉のいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋を熱して油をひき、肉を炒める。色がついたら、いったん肉を引き上げる。
  3. 3
    にんじんを入れて炒める。3分くらい炒めたら、玉ねぎとジャガイモを入れ、肉を戻し、全体を炒める。
  4. 4
    玉ねぎが半透明になってきたら、だし汁・酒・砂糖を入れ、煮立たせてアクを取る。
  5. 5
    ふたをして弱めの中火で10分間煮る。
  6. 6
    次にしょうゆとみりんを入れ、串が通せるぐらい柔らかくなるまで煮る(約5~8分)。

きっかけ

定番なので作っとこうと思った。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ゆみぽぽぽぽーん 料理ビギナーです。 なるべ~く、シンプルに美味しくをモットーに、がんばりまする´・∀・`

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする