材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1玉
- にんじん
- 2/3本
- 薄切り肉(ここでは豚)
- 150g
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口大、玉ねぎを串切り、にんじんを2㍉のいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋を熱して油をひき、肉を炒める。色がついたら、いったん肉を引き上げる。
-
- 3
- にんじんを入れて炒める。3分くらい炒めたら、玉ねぎとジャガイモを入れ、肉を戻し、全体を炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが半透明になってきたら、だし汁・酒・砂糖を入れ、煮立たせてアクを取る。
-
- 5
- ふたをして弱めの中火で10分間煮る。
-
- 6
- 次にしょうゆとみりんを入れ、串が通せるぐらい柔らかくなるまで煮る(約5~8分)。
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