簡単ローストビーフ(フライパンとオーブンで) レシピ・作り方

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tomdogcat
パーティーの前日に作って、当日は切るだけでいい肉料理です。
簡単でシンプルに作れるのに、大満足される味です。
みんながつくった数 3

材料(3,4人分)

牛モモ塊肉
500g~600g
にんにく
1かけら
タマネギ
1/4個
塩コショウ
大匙4
ブラクペッパー
大2
クレイジーソルト(あれば)
大匙2
赤ワインor調理酒
大匙5
みりん
大匙4
醤油
大匙4
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    肉は調理する1時間前くらいに常温に出しておきます。
    焼いたときに肉汁を閉じ込めておけるようにそうします。
  2. 2
    にんにくを摩り下ろし、肉の面にこすり付けます。
    塩コショウ類を、これでもか!!というくらいかけて、揉みこみます。
    そのまま30分程度、常温で放置します。
  3. 3
    肉が入るタッパーに、赤ワイン・みりん・醤油・砂糖を入れます。たまねぎを摩り下ろし加えて、つけダレを作ります。
  4. 4
    よく熱したフライパンで肉の面を全て焼きます。
    ほどよく焦げ目がついたら、火から外しオーブンで熱を通していきます。
    180度に熱したオーブンで20分程度焼きます。
  5. 5
    ③のつけダレに熱々の肉を入れます。
    上の面にもタレをかけ回し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    食べたい厚さに切り分けて、レタスなどの野菜の上に敷き、タレもかけます。

おいしくなるコツ

肉を焼く1時間前くらいに、肉は常温に戻しておきます。

きっかけ

主人の誕生日やクリスマスに作る料理です。 前日に作れるので、役に立つ料理です。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
関連キーワード
パーティー ローストビーフ クリスマス 牛肉
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

tomdogcat お菓子作り好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/18 19:07
初ローストビーフだったので、うまくできるか心配でしたが、案外難しくなかったです。300g強だったので、焼き時間を短めにしました。ありがとうございました。
まっちG
承認大変遅くなり申し訳ないです!ありがとうございました!
2015/08/07 21:47
大きさが小さかったからか、少し焼き過ぎてしまったかも。 でも、味は最高でした。 また、チャレンジします。
yucky5555
承認大変遅くなり申し訳ないです!ありがとうございました!

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