しっとりスポンジケーキ(卵白だけ泡立て法) レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵(白身と黄身に分ける) 3個
- 砂糖 120g
- 薄力粉 100g
- 牛乳 50cc
- バター(有塩でもOK) 30g
作り方
- 1 卵白をボールに割り、冷凍庫で冷やします。ふちがシャリシャリする程度に凍らせたらOKです。
- 2 まず、卵白をきるように泡立てたら、1/3の砂糖を加え、少しもったりしたら1/3の砂糖を加えて艶を出し、残りの砂糖を加えて、しっかり角が立つまで泡立てます。
- 3 ②に卵黄を入れ、しっかり混ぜます。
- 4 振るった薄力粉を入れ、ゴムベラでねらないようにさっくり混ぜます。
-
5
耐熱容器に牛乳とバターを入れ、30秒ほど電子レンジで温めます。
人肌くらいに冷めたら、④に少しずつ加えていきます。 - 6 ケーキ型にオーブンシートを敷きます。サラダオイルをのりのようにするときちんと貼れます。
- 7 型に⑤を加え、10cm位の高さから5回ほど落として空気を抜きます。
- 8 170度に予熱したオーブンで30分程様子を見て焼きます。
-
9
焼けたらすぐに、10cm位の高さから型ごと1回落とします。
焼き縮みを防ぐ事ができます。 -
10
水にぬらして絞ったふきんやキッチンペーパーを敷きます。
その上に⑨のケーキをさかさまに置き、そっと型を外します。
側面のクッキングシートを外して、またそっと型を上からかぶせます。 -
11
⑩を行うことで、ケーキの上側の表面を平らにし、ケーキの中の水分を均一にすることができます。
型をかぶせたら、3分ほどはそのままにしてください。 -
12
型をそっととり、底のクッキングシートもはずします。
デコレーションをするには、荒熱を取ってからラップをかけ、数時間寝かせてからするとしっとり美味しくできます。
(翌日がオススメ)
きっかけ
ハンドミキサーがないので、しっかり卵白をあわ立てるやり方にしてみました。 別立てもありますが、ボウルが汚れるし、手間がかかるので・・
おいしくなるコツ
⑨~⑪の工程を必ず行うことです。しっとり水分が均一なケーキになります。
- レシピID:1690003331
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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