竹の子ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomdogcat
具材を電子レンジで作れば、鍋も汚れないです。たけのこは冷凍すると、スポンジのようになるので、早めに食べてください。

材料(3合分人分)

たけのこ水煮
1/4個
油揚げ
1枚
みりん
大匙3
醤油
大匙3
調理酒
大匙3
砂糖
大匙3
白米
3合
3合用分

作り方

  1. 1
    竹の子をみじん切りに、油揚げは小さく短冊切りにし、タッパーに調味料全てと竹の子・油揚げを加え、電子レンジで4分ほど加熱します。

    10分程度放置し、しっかり味をしみこませます。
  2. 2
    研いだ白米に通常の量より2割くらい少ない水をいれ、①の具材を汁ごと加えます。
  3. 3
    スイッチを押して調理開始します。

おいしくなるコツ

竹の子にかなりしっかり味をつけないと、美味しい炊き込みご飯にならないので注意しましょう。

きっかけ

簡単に竹の子ご飯が作れないかと思い、電子レンジを活用しました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
竹の子ご飯

このレシピを作ったユーザ

tomdogcat お菓子作り好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする