材料(3~4人分)
- ササミ
- 約350g
- *ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- *オリーブオイル
- 大さじ1
- *塩・コショウ
- 各少々
- *バジルやオレガノ等好みのハーブ
- 合わせて10振りぐらい
- オリーブオイル(焼くための物)
- 大さじ2
- 麺つゆ(2倍)
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ササミは筋を取り除いて一口大に切リ*の調味料をもみ込んでしばらく置いておく。
-
- 2
- (1)に片栗粉を薄くまぶして オリーブオイルを入れて熱したフライパンに並べて 弱めの中火で3分、裏返して2分 両面コンガリと焼く。
-
- 3
- 焼けたら麺つゆとレモンを混ぜておいたものを回しかけ水分が無くなるまで焼きからめて完成です。
おいしくなるコツ
焼き時間は目安です、様子を見ながら焼いて下さい。
きっかけ
アッサリしているササミをハーブとレモンで香りよく仕上げるレシピを考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
ささみ
- 料理名
-
ササミのハーブレモン焼き
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