材料(2人分)
- 鳥胸肉
- 1枚
- 醤油
- 小さじ1
- しょうが
- 1かけら
- ねぎ
- 2分の1本
- たまご
- 1個
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鳥胸肉はいったん冷凍し、半解凍します。生のままでもいいのですが、切りにくいのでちょっと時間がかかります。
半解凍状態になったら、薄くそぎ切りしてみじんに切り、包丁の背でたたきます
-
- 2
- しょうがはすりおろし(チューブのものでもOK)、ねぎはみじん切りにします。
調味料と一緒に鳥肉とあわせ、ねりねりします。丁寧にねっておくとねばりが出てしっかりした団子になります
-
- 3
- スプーンで団子サイズに分け、鍋などに入れて5分ほど加熱して完成です
おいしくなるコツ
しょうがのすりおろしは汁ごと投入してください。挽き肉を使う場合は、だいたい200グラムが目安です。
きっかけ
実家のレシピです
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