濃厚とろけるレアチーズケーキ(量り要らず!) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ビニール袋にマリービスケットを入れ、袋の外から粉々に指でつぶします。
マーガリンorバターを電子レンジで20秒ほど加熱し、加えて混ぜ合わせます。 -
2
ケーキ型にする容器にラップを敷き、①のビスケット生地を敷き詰め、スプーンの背を使って均一になるように広げてしっかり固めます。
冷蔵庫で冷やしておきます。 -
3
クリームチーズを電子レンジで30秒~1分ほど加熱し、柔らかくします。
砂糖を加え、泡だて器でしっかり溶かし混ぜます。 - 4 生クリームを加え、少しふんわりもったりするように空気を入れるようにしながら、滑らかになるまで混ぜます。
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5
マグカップにゼラチンを入れ、大匙3の水をふりかけます。
完全にふやけたら、電子レンジで30秒~40秒ほど加熱し、しっかり溶かします。 -
6
④に溶かしたゼラチンを加え、しっかり混ぜ合わせます。
②で冷やしていた型にチーズクリーム液を流し入れ、ゴムベラで表面をなめらかに整えます。
3、4時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
西友のプライベートブランドのクリームチーズがとても安かったので、これを使ってレアチーズを作ってみました。
おいしくなるコツ
④ですこしもったりするくらいにかき混ぜると、ふんわり滑らかな食感になります。
- レシピID:1690003119
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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MOCO!2012/05/16 12:13滑らかな舌触りが良いですね♪ボールひとつで出来て、後片付けがラクなのも嬉しい。
混ぜるだけで簡単に、そして買うより安く美味しく出来ます。スプーンで食べたい分だけ、取り分けてください(^^)