ヘルシーあんぱん レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 160g
- ドライイースト 小さじ2/3
- 卵 1/2
- バター 20g
- 塩 ひとつまみ
- ぬるま湯 75-85ml
- シュガーレス餡 60g
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 ボウルに強力粉80g、イースト、卵、砂糖を入れ、そこにぬるま湯を加え混ぜる
- 2 1が混ざったら、残りの強力粉、バター、塩を入れて混ぜ、きりのいいところで台に移し、捏ねる。
- 3 生地がまとまってきたら綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40度で25~35分の1次発酵。
-
4
生地が1.5~2倍になったら取り出し、ガス抜きをして6等分にわけベンチタイム10分。
その後、成型。
餡子を真ん中に入れて包み、綴じ目を下にしておく。 -
5
成型ができたら、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて2次発酵20分。
溶き卵(分量外)を表面に塗り、白ゴマをまぶしたら160℃のオーブンで20分焼いて出来上がり! - 6 生地に抹茶5gを混ぜ込んで、ウグイスあんぱん☆もできちゃいます。
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関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん

なっころりん
イギリス在住。ロンドンのOLです。
パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。
ブログの更新は気まぐれ度高いです。
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みゆlove2012/11/26 17:15かわいらしい小さなあんパンですね♪よく膨らんでくれて良かったです☆
レシピへのコメント
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餡や生地にシナモンや抹茶を混ぜてもおいしくできますよ~。