ヘルシーあんぱん レシピ・作り方

ヘルシーあんぱん
なっころりん
なっころりん
砂糖を使わない餡でできるヘルシーあんぱんです。
餡や生地にシナモンや抹茶を混ぜてもおいしくできますよ~。

材料(6個人分)

  • 強力粉 160g
  • ドライイースト 小さじ2/3
  • 1/2
  • バター 20g
  • ひとつまみ
  • ぬるま湯 75-85ml
  • シュガーレス餡 60g
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉80g、イースト、卵、砂糖を入れ、そこにぬるま湯を加え混ぜる
  2. 2 1が混ざったら、残りの強力粉、バター、塩を入れて混ぜ、きりのいいところで台に移し、捏ねる。
  3. 3 生地がまとまってきたら綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40度で25~35分の1次発酵。
  4. 4 生地が1.5~2倍になったら取り出し、ガス抜きをして6等分にわけベンチタイム10分。
    その後、成型。
    餡子を真ん中に入れて包み、綴じ目を下にしておく。
  5. 5 成型ができたら、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて2次発酵20分。
    溶き卵(分量外)を表面に塗り、白ゴマをまぶしたら160℃のオーブンで20分焼いて出来上がり!
  6. 6 生地に抹茶5gを混ぜ込んで、ウグイスあんぱん☆もできちゃいます。

きっかけ

あんぱんが恋しくて

  • レシピID:1690003007
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
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料理名
あんぱん
なっころりん
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つくったよレポート(1件)

  • みゆlove
    みゆlove
    2012/11/26 17:15
    ヘルシーあんぱん
    かわいらしい小さなあんパンですね♪よく膨らんでくれて良かったです☆

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