水切りヨーグルトで簡単レアチーズ風 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 1箱(500g)
- キビ砂糖 大3~4
- ポッカレモン(お好みで) 5滴
- ビスケットorクッキー 2枚
作り方
-
1
水切りヨーグルトを作る。
ボウルを下においたざるの上に、クッキングペーパー2枚を敷いて、その上にヨーグルトをいれて、ペーパーで巾着状に包むようにして端を輪ゴムでとめる。
5時間放置 - 2 水切りが出来たら、別のボウルに①を入れて、キビ砂糖、レモンをいれて泡だて器でよくかき混ぜる。
- 3 ビスケットを袋の中で粉々に割る。
-
4
カップに、③のビスケット→②のヨーグルトの順で交互になるように入れていく。
ヨーグルトがもったりしているので、スプーンの背で中心から外側へ向かうようになでると、綺麗に入りやすい。
きっかけ
チーズケーキ好きの旦那をだますためにヨーグルトで作ってみました。 昼に買い物に行って、帰ってきてすぐ水切りすれば夕飯の後のデザートに出せます。
おいしくなるコツ
水切りが長いほどチーズっぽくなって美味しいので、最低5時間は放置するといいです。
- レシピID:1690002973
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません