水切りヨーグルトで簡単レアチーズ風 レシピ・作り方

水切りヨーグルトで簡単レアチーズ風
  • 1時間以上
  • 300円前後
tomdogcat
tomdogcat
ゼラチン・生クリーム不要の水切り5時間程度で出来る簡単レアチーズです。時間が経つと敷いたビスケットがしっとりして美味しいです。

材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト 1箱(500g)
  • キビ砂糖 大3~4
  • ポッカレモン(お好みで) 5滴
  • ビスケットorクッキー 2枚

作り方

  1. 1 水切りヨーグルトを作る。
    ボウルを下においたざるの上に、クッキングペーパー2枚を敷いて、その上にヨーグルトをいれて、ペーパーで巾着状に包むようにして端を輪ゴムでとめる。
    5時間放置
  2. 2 水切りが出来たら、別のボウルに①を入れて、キビ砂糖、レモンをいれて泡だて器でよくかき混ぜる。
  3. 3 ビスケットを袋の中で粉々に割る。
  4. 4 カップに、③のビスケット→②のヨーグルトの順で交互になるように入れていく。
    ヨーグルトがもったりしているので、スプーンの背で中心から外側へ向かうようになでると、綺麗に入りやすい。

きっかけ

チーズケーキ好きの旦那をだますためにヨーグルトで作ってみました。 昼に買い物に行って、帰ってきてすぐ水切りすれば夕飯の後のデザートに出せます。

おいしくなるコツ

水切りが長いほどチーズっぽくなって美味しいので、最低5時間は放置するといいです。

  • レシピID:1690002973
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
カロリーオフ 生クリーム不要 レアチーズ ヨーグルト
料理名
レアチーズ
tomdogcat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る