カラメルクッキー(ロータス風) レシピ・作り方

カラメルクッキー(ロータス風)
  • 1時間以上
  • 500円前後
tomdogcat
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カラメルとシナモンの香る卵不要クッキーです。ロータスクッキーが大好きなので、真似てみました。

材料(30枚人分)

  • <カラメル用>
  • グラニュー糖 大7(70g)
  • 牛乳 60cc
  • バター(普段パンに塗る物でOK) 大1
  • <生地>
  • 薄力粉 170g
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 大5~7(500g~700g)
  • シナモンシュガー 大1
  • ココアパウダー(ココア味を作りたい場合) 大2

作り方

  1. 1 <カラメルを作る>
    フライパンにグラニュー糖と大1を入れ、焦げ茶色になるまで煮詰める。目安としてはお好み焼きソースの色くらいの茶色。
    そこへ、牛乳を注ぎいれドロっとした状態にする。
  2. 2 <生地作り>
    バターを滑らかになるまで泡だて器で混ぜ、グラニュー糖とシナモンシュガーを加える。
    ふんわりしてきたら、①のカラメルを混ぜ、更にふんわりするよう混ぜる。
  3. 3 振るった薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
    一まとめにし、ラップにくるんで1時間以上寝かせる。
  4. 4 <型抜きクッキー>
    1/3の生地を厚さ5ミリくらいに伸ばし、好きな型で抜く。
  5. 5 <市松アイスボックス>
    全体の1/3の生地にココアパウダーを練りこみ、直方体型に整える。
    残りの1/3の生地も直方体に成形する。
    それぞれをラップにくるんで1時間冷蔵庫に入れる。
  6. 6 冷やした直方体の生地を半分に切り、2色の生地を交互に重ねて市松模様にする。
    ラップにくるんで1時間冷蔵庫で冷やし、5ミリの厚さに切る。
  7. 7 クッキングシートをひいた鉄板に生地をのせ、180度に予熱したオーブンで様子を見ながら15~20分焼く。

きっかけ

ロータスクッキーが好きで作ってみました。甘さ控え目なレシピなので、甘めがいい場合は、バターに砂糖を加える段階で、あと大2足してもいいと思います。

おいしくなるコツ

カラメルを濃い目にするとロータスクッキーに近づけます。

  • レシピID:1690002794
  • 公開日:2012/02/25
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ロータスクッキー カラメル クッキー 卵不使用
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