カラメルクッキー(ロータス風) レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- <カラメル用>
- グラニュー糖 大7(70g)
- 牛乳 60cc
- バター(普段パンに塗る物でOK) 大1
- <生地>
- 薄力粉 170g
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 大5~7(500g~700g)
- シナモンシュガー 大1
- ココアパウダー(ココア味を作りたい場合) 大2
作り方
-
1
<カラメルを作る>
フライパンにグラニュー糖と大1を入れ、焦げ茶色になるまで煮詰める。目安としてはお好み焼きソースの色くらいの茶色。
そこへ、牛乳を注ぎいれドロっとした状態にする。 -
2
<生地作り>
バターを滑らかになるまで泡だて器で混ぜ、グラニュー糖とシナモンシュガーを加える。
ふんわりしてきたら、①のカラメルを混ぜ、更にふんわりするよう混ぜる。 -
3
振るった薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
一まとめにし、ラップにくるんで1時間以上寝かせる。 -
4
<型抜きクッキー>
1/3の生地を厚さ5ミリくらいに伸ばし、好きな型で抜く。 -
5
<市松アイスボックス>
全体の1/3の生地にココアパウダーを練りこみ、直方体型に整える。
残りの1/3の生地も直方体に成形する。
それぞれをラップにくるんで1時間冷蔵庫に入れる。 -
6
冷やした直方体の生地を半分に切り、2色の生地を交互に重ねて市松模様にする。
ラップにくるんで1時間冷蔵庫で冷やし、5ミリの厚さに切る。 - 7 クッキングシートをひいた鉄板に生地をのせ、180度に予熱したオーブンで様子を見ながら15~20分焼く。
きっかけ
ロータスクッキーが好きで作ってみました。甘さ控え目なレシピなので、甘めがいい場合は、バターに砂糖を加える段階で、あと大2足してもいいと思います。
おいしくなるコツ
カラメルを濃い目にするとロータスクッキーに近づけます。
- レシピID:1690002794
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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