濃厚トリュフ(バター入り) レシピ・作り方
材料(30個人分)
- <ガナッシュ>
- ★ブラックチョコレート(ガーナ) 1枚(58g)
- ★ミルクチョコレート(ガーナ) 2枚(58g×2)
- 生クリーム 80cc
- 無塩バター 20g
- <コーティング・デコレーション>
- ☆ホワイトチョコレート(ガーナ) 5枚(45g×5)
- デコペン(黒、ピンク) お好みで! 適宜
作り方
-
1
バターを室温に戻しておきます。
まな板にクッキングシートをしいて、★のガナッシュ用チョコレートを包丁で刻みます。
刻んだら、シートごと持ってボウルに流し入れます。 -
2
生クリームを沸騰直前まで鍋で温めます。
①にその生クリームを注ぎ、しばらくしてから泡だて器でゆっくり混ぜます。チョコレートが溶けきれなかったら、湯せんにかけてとかします。 -
3
バターを加えて、さらにぐるぐると混ぜます。
滑らかになったら30分ほど冷蔵庫で冷やします。 -
4
丸められるくらいの硬さになったら、スプーンですくい適当な大きさに丸めます。
次にコーティング用チョコを溶かすので、それまで冷蔵庫に入れておきます。 -
5
☆のコーティング用チョコレートをテンパリングします。
ガナッシュ用と同様、クッキングシートをひいたまな板の上で刻みます。 -
6
ホワイトチョコレートのテンパリングをします。(チョコレートの種類により温度が変わるので注意です)
まず、⑤のチョコレートを50度のお湯でじっくり溶かします。 -
7
滑らかに溶けたら、氷水につけて25度まで冷やします。
そして、またお湯につけて28度に上げます。
冷やしたスプーンをつけてみて、しばらくして艶やかに固まるようだったら成功です。 -
8
⑦のコーティング用チョコを少し手に取り、④の丸めたガナッシュにつけてなじませます。
すべてになじませ終わったら、フォークの先に乗せて、⑦のチョコレートにくぐらせます。 -
9
全体がきちんと乾いたらデコペンでパンダの目や耳口を書きます。
アザランやスプレーをデコレーションする場合は、コーティングが乾く前にデコレーションします。
きっかけ
パンダ似の旦那に作りました。 不器用なので困り顔すぎるパンダになっちゃいましたが…
おいしくなるコツ
バターを加えることでコクを増しています。是非おためしください。
- レシピID:1690002710
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- トリュフ
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外は真っ白、中は茶色のトリュフです。