濃厚トリュフ(バター入り) レシピ・作り方

濃厚トリュフ(バター入り)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
tomdogcat
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ガナッシュは一般的にチョコレート:生クリームが2:1の割合で美味しく作れますが、コクを増すためにバターを入れてみました。
外は真っ白、中は茶色のトリュフです。

材料(30個人分)

  • <ガナッシュ>
  • ★ブラックチョコレート(ガーナ) 1枚(58g)
  • ★ミルクチョコレート(ガーナ) 2枚(58g×2)
  • 生クリーム 80cc
  • 無塩バター 20g
  • <コーティング・デコレーション>
  • ☆ホワイトチョコレート(ガーナ) 5枚(45g×5)
  • デコペン(黒、ピンク)   お好みで! 適宜

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しておきます。
    まな板にクッキングシートをしいて、★のガナッシュ用チョコレートを包丁で刻みます。
    刻んだら、シートごと持ってボウルに流し入れます。
  2. 2 生クリームを沸騰直前まで鍋で温めます。
    ①にその生クリームを注ぎ、しばらくしてから泡だて器でゆっくり混ぜます。チョコレートが溶けきれなかったら、湯せんにかけてとかします。
  3. 3 バターを加えて、さらにぐるぐると混ぜます。
    滑らかになったら30分ほど冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 丸められるくらいの硬さになったら、スプーンですくい適当な大きさに丸めます。
    次にコーティング用チョコを溶かすので、それまで冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5 ☆のコーティング用チョコレートをテンパリングします。
    ガナッシュ用と同様、クッキングシートをひいたまな板の上で刻みます。
  6. 6 ホワイトチョコレートのテンパリングをします。(チョコレートの種類により温度が変わるので注意です)
    まず、⑤のチョコレートを50度のお湯でじっくり溶かします。
  7. 7 滑らかに溶けたら、氷水につけて25度まで冷やします。
    そして、またお湯につけて28度に上げます。
    冷やしたスプーンをつけてみて、しばらくして艶やかに固まるようだったら成功です。
  8. 8 ⑦のコーティング用チョコを少し手に取り、④の丸めたガナッシュにつけてなじませます。
    すべてになじませ終わったら、フォークの先に乗せて、⑦のチョコレートにくぐらせます。
  9. 9 全体がきちんと乾いたらデコペンでパンダの目や耳口を書きます。
    アザランやスプレーをデコレーションする場合は、コーティングが乾く前にデコレーションします。

きっかけ

パンダ似の旦那に作りました。 不器用なので困り顔すぎるパンダになっちゃいましたが…

おいしくなるコツ

バターを加えることでコクを増しています。是非おためしください。

  • レシピID:1690002710
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
トリュフ
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