材料(2人分)
- 砂肝
- 1パック
- ブラウンマッシュルーム
- 10個
- ローズマリー
- 1/2本
- タイム
- 5本
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- サラミ
- 20g
- ガーリック
- 1~2かけ
- オリーブオイル
- 150cc
作り方
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- 1
- 砂肝は半分に切り、白い筋の部分は取り除きます
ローズマリー・タイム・塩小さじ1を擦り込み、2時間ほど冷蔵庫で放置
そのあと、白ワインを加えて、冷蔵庫で一晩放置
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- 2
- 砂肝の水分はふき取っておきます。
オリーブオイルにサラミをみじん切りにしたものと、半分に切りつぶしたニンニクを入れ中火でゆっくり熱し、香り・うまみをだしていきます
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- 3
- ブラウンマッシュルームは半分に切ります
オリーブオイルが温まったら、砂肝・ブラウンマッシュルームを入れ火が通ったら出来上がり
きっかけ
アヒージョはスペイン料理・タパスのひとつです
お店で食べたときにあまりに美味しかったので、家庭で作れる材料でアレンジしてみました
パスタ、炒めものに使うと料理が美味しくなります。
オイルの保存は冷蔵庫で2日間ぐらいを目安につかってください。