アプリで広告非表示を体験しよう

簡単*甘めのおだしで揚げだし豆腐* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
甘めのおだしと生姜が 豆腐に合う 揚げだし豆腐です。

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
*だし汁
150cc
*醤油
大さじ3
*砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
小麦粉と水同量で溶いたもの
適量
一つまみ
大根おろし
適量
ネギ(小口切り)
適量
おろししょうが
適量
七味
好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐の水を捨て 容器の中で8等分に切って そのまま20~30分ほど冷蔵庫に置いておく。 水が出てくるので時々水をすてる(水きりの代わりです)
  2. 2
    鍋に *を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    豆腐に片栗粉をまぶして、小麦粉と水を溶いたものに塩一つまみ加えたものをつけて、180度に温めた油で カラリと揚げる。
  4. 4
    器に盛り付け 大根おろし、おろししょうが、ネギをのせて (2)で作ったツユをかけて完成。 お好みで七味をふって下さい。

おいしくなるコツ

豆腐を揚げる時 片面がしっかり固まってから 裏返すと 衣が剥がれにくいです。

きっかけ

ちょっと濃いめのおだしの 揚げだし豆腐を 作りたかったから。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする