柔らか鶏肉団子の 中華風ミートボール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- *鶏ひき肉
- 250g
- *長ネギ
- 1/2本
- *塩
- 小さじ1/2弱
- *コショウ
- 少々
- *酒
- 小さじ2
- *卵
- 1個
- *片栗粉
- 大さじ1と1/2
- *胡麻油
- 小さじ1
- <タレ>
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- (仕上げに)ネギみじん切り
- 適量
作り方
-
- 1
- *の材料を全部ボールに入れて よく混ぜ合わせ、肉団子のタネを作る。
-
- 2
- 揚げ油を180度にあたためて スプーンですくったタネを
手のひらとスプーンで形を整えて 油に落としながら 3~4分火が通るまで揚げておく。
-
- 3
- フライパンに揚げた鶏肉団子を入れ タレの材料をよく混ぜたものを加えて中火にかけ混ぜながらトロリとしたら完成。
おいしくなるコツ
タネが柔らかくて丸められないので、レシピではスプーンと手のひらで成形していましたが つみれを作る要領で成形した方が形よく仕上がると思います
きっかけ
柔らかい肉団子が食べたかったから。