卵トロ~リ♪シイタケとカニカマの天津飯風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
少ない材料でサッと作れて美味しいです。
カニ出汁で作れば カニカマが無くてもカニ風味がして美味しいです。

材料(2人分)

カニ出汁 レシピID1690002551
200cc
(無ければ水)
(200cc)
*鶏ガラだしの素
大さじ1
*塩、砂糖
各二つまみ
*薄口醤油
大さじ1+小さじ1
*コショウ
少々
水溶き片栗
適量
4個
シイタケ
2枚
カニカマ
2~3本
青ネギ
大さじ2(大盛り)
ご飯
2人分

作り方

  1. 1
    鍋にカニ出汁と*を入れてあたため 水溶き片栗でトロミを付けておく。
  2. 2
    カニカマは手でさいて半分に切っておく。ネギはみじん切り、シイタケは薄切りにしてレンジで30秒ほど温めておく。
  3. 3
    卵に(2)と塩少々入れ混ぜ合わせたら、油を入れて良く熱したフライパンで 一人分ずつ手早くトロリと半熟に焼き、ご飯にのせて(1)をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵をトロトロに焼くには、短い時間で手早く大きくかき混ぜて 半熟状態になったら、サッとご飯にのせます。

きっかけ

お昼ごはんに少ない材料で簡単に出来るものを考えた。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
関連キーワード
簡単 トロトロ あったか 少ない材料
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする