ココア&いちごロール レシピ・作り方

ココア&いちごロール
なっころりん
なっころりん
小さめのロールケーキです。20x20の型で作りました。

材料(4人分)

  • 卵白 2個分
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • ココア 大さじ1
  • イチゴ 5粒
  • 生クリーム 100ml

作り方

  1. 1 卵白をボウルに入れてほぐしたら、砂糖大さじ2を加えて角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。
  2. 2 違うボウルに卵黄、砂糖の残りを入れて同じ電動ミキサーでOKなので白くもったりするまで泡立てる。
  3. 3 2に水とサラダ油を加えてしっかり混ぜる。
  4. 4 3に合わせて振るった薄力粉とココアを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 ゴムベラに持ち替えて、4のボウルに1の卵白の1/3を加えて切るように混ぜる。
  6. 6 更に5に残りの卵白の半分を加えて切るように混ぜる。メレンゲを潰さないように気をつけて!
  7. 7 最後に6を卵白のボウルに移し、底からひっくり返すように混ぜる。大体混ざったらOK。
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板に流し込み、一度20cmくらいの高さから落とす。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで8-10分焼く。
  10. 10 焼き上がったらすぐに天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止。ラップをかけて冷ます。
  11. 11 10を冷ましている間にボウルに砂糖とクリームを入れて角が立つくらい泡立てる。イチゴを小さめにカットする。
  12. 12 10がしっかり冷めたらクリームを塗り、イチゴをのせて巻く。

きっかけ

小さめのロールケーキが作りたくて

おいしくなるコツ

クリームは塗りすぎ注意です。巻き始めが難しかったら、ナイフで薄く切れ込みを入れてください。

  • レシピID:1690002534
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
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