食物繊維たっぷり!ツナ缶とゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 4合
- *ゴボウ
- 100g
- *ニンジン
- 50g
- *シメジ
- 100g
- *薄揚げ
- 1枚
- ◆醤油
- 大さじ4
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆だしの素
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 小さじ1/2
- ◆ツナ缶(汁ごと)
- 80gの缶
- 水
- 4合分 - ◆
作り方
-
- 1
- ゴボウはささがき、ニンジンは細切り、薄揚げは細かく切って、シメジはほぐしておく。
-
- 2
- 米4合を洗い、炊飯器に入れ、◆と水合わせて、4合の水加減の線まで入れる。
-
- 3
- *の具材を上に乗せ 平らにして普通のご飯と同じように炊く。
おいしくなるコツ
水加減を 4合の線の下の部分に合わせれば 柔らかくなりすぎず少しパラッとした感じになります。
きっかけ
ヘルシーな炊き込みご飯を作りたかったから。