鶏肉でハリハリ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メグちゃん7538
お出汁も全部美味しく頂ける鍋です♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

水菜
1袋
鶏肉
200g
だし昆布
7~8cm角
1リットル
50cc
醤油
大1
小1弱

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて昆布をしたしておく(20分ぐらいはつける)

    水菜は3cmぐらいの長さに切る
  2. 2
    ①のなべを煮たたせたら、昆布を取り出し、酒・醤油・塩を入れ鶏肉を入れる
    鶏の灰汁が出るので取り除く
  3. 3
    ②の鶏肉が煮えたら水菜を入れていただく

おいしくなるコツ

水菜はサッと火を通すぐらいが美味しいです (しゃぶしゃぶの感じで)

きっかけ

実家の味で、鯨でするのを鶏肉で代用したものです

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
簡単 鶏肉 水菜
料理名
鶏肉のハリハリ鍋

このレシピを作ったユーザ

メグちゃん7538 こんにちは! 自分で作って美味しくて、簡単に出来るレシピを (これが私にとっては大事!) 紹介していきたいと思います。 是非作ってみてください。宜しくお願いします

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/19 17:10
娘が好きなしめじともやし、豆腐も投入!美味しかったです。
めそめそめそめそ
2015/11/04 22:00
シンプルだけどお出汁が美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
水菜がハリハリで、いい感じですね♡ 紗姫亜さん、つくレポ有難うございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする