材料(1人分)
- ジャガイモ
- 130g
- 牛ひき肉
- 40 g
- 玉ネギ
- 1/6個
- ワイン
- 大さじ 1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- コンソメ
- 少々
- 生クリーム
- 大さじ1/2
- バター
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは水洗いし、ラップで包み、レンジで竹串が刺さるまで加熱。
-
- 2
- 熱いジャガイモの皮をむき、マッシャーでしっかりつぶす。
-
- 3
- 潰したジャガイモにバター、みじん切りにした玉ネギ、牛肉、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグ、コンソメ、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせる。
-
- 4
- コロッケの形を整え、衣である小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、高温に揚げ、コロッケを入れ、狐色になるまでサクサクに揚げ、器に盛る。
おいしくなるコツ
バターと生クリーム、コンソメがコクを出します。
きっかけ
カリカリビーフコロッケを食べたいから