揚げずに簡単!ヘルシー!大学いも レシピ・作り方

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*あしゃ*
どんなさつまいもでも美味しくなります!
電子レンジで下ごしらえするのでとっても簡単♪
あっさり味のタレなので、さつまいもの甘み
が活きています!
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

さつまいも(大1本)
300~500g
サラダ油
大さじ2
黒ごま
適量
★水
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★はちみつ
大さじ1
★酢
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・さつまいもはよく洗い、一口サイズに切って水にさらし、アクをとる
    ・★をあわせておく
  2. 2
    ・水を切ったさつまいもを耐熱皿に並べ、電子レンジで3~4分加熱する(竹串がすーっと通ったらOK)
    ・キッチンペーバーで水気をふいておく(熱いのでヤケド注意!!)
  3. 3
    ・フライパンに油を熱し、さつまいもを入れる(強火)
    ・軽く焼き色がついたら、キッチンペーパーで油をふきとる
  4. 4
    ・★を入れてさつまいもによく絡ませる
    ・お皿にうつし、黒ごまをふればできあがり♪

おいしくなるコツ

・タレははちみつを少量いれることで、照りがでて、やさしい甘さになります

きっかけ

大好きな大学いもを揚げずに、ヘルシーに食べたいと思ったので

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子大学芋
関連キーワード
さつまいも 大学いも 揚げない ヘルシー
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

*あしゃ* 家族みんながHAPPYになれる「簡単・ヘルシー・おいしい」レシピを日々研究中♪

つくったよレポート( 4 件)

2013/02/24 22:57
なぜ今まで揚げていたのか?揚げなくてもめちゃ美味しい!!ヘルシー万歳❤
azuazu327
揚げなくてもできますよね!一緒に写ってるケーキも美味しそう♪作っていただきありがとうございました!
2012/10/08 13:38
簡単!そしてあまくておいしかったです、 レシピありがとうございました
♪あいちん♪
あっというまにできちゃいますよね♪作っていただきありがとうございました!

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