材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個400g
- ひじきドライパック缶
- 1缶
- 牛乳
- 大2
- マヨネーズ
- 大2
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種を取りきれいに洗ってから乱切りにしてボールに入れ、かるくラップして、600Wで5分チンする
-
- 2
-
- ①のカボチャの熱いうちにつぶしてマッシュして、牛乳を入れてなめらかにする
-
- 3
-
- ②のかぼちゃが冷めてから、ひじきを入れて、マヨネーズで味付けし、塩胡椒で味を調えて出来上がり
おいしくなるコツ
牛乳の量はかぼちゃの水分にもよりますので、調節して下さい
きっかけ
鉄分を取る為に考えたレシピ