フライパンであさりの酒蒸し レシピ・作り方

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cha cha cha
あさりに塩分があるので、醤油は香りづけ程度です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
600g
生姜
1かけ
大さじ4杯
醤油
大さじ1/2杯
ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    あさりを砂抜きする
    あさりを擦り合せながらよく洗う
  2. 2
    あさりをフライパンに入れ、強火で空入りする
  3. 3
    生姜をすりおろす
  4. 4
    ③に酒、醤油を加える
  5. 5
    ②であさりの殻がほぼ開いたら、④の調味料を回しいれ、よく混ぜる
  6. 6
    ⑤にネギを散らし、かきまぜたら火を止める

おいしくなるコツ

アサリに塩分があるので、お醤油の入れ過ぎには注意して下さい。 あさりに火を通し過ぎると硬くなってしまうので気を付けて!

きっかけ

頂き物のあさりで作りました

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/25 18:29
同じく…沢山頂いたので、酒蒸しにしてみました! しょうがは食べたくて千切りにして入れてみました☆ 美味しく頂けました、ありがとうございました♪
梨花*
生姜の千切りも良さそうですね! 私も試してみたいです♬

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