材料(4人分)
- あさり
- 600g
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 大さじ4杯
- 醤油
- 大さじ1/2杯
- ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
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- あさりを砂抜きする
あさりを擦り合せながらよく洗う
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- 2
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- あさりをフライパンに入れ、強火で空入りする
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- 3
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- 生姜をすりおろす
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- 4
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- ③に酒、醤油を加える
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- 5
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- ②であさりの殻がほぼ開いたら、④の調味料を回しいれ、よく混ぜる
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- 6
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- ⑤にネギを散らし、かきまぜたら火を止める
おいしくなるコツ
アサリに塩分があるので、お醤油の入れ過ぎには注意して下さい。
あさりに火を通し過ぎると硬くなってしまうので気を付けて!
きっかけ
頂き物のあさりで作りました