プチプチのまま!!とうもろこしの茹で方&保存方法 レシピ・作り方
材料(適宜人分)
- とうもろこし 適宜
- たっぷりのお湯
- 塩 少々
- ラップ
作り方
- 1 とうもろこしがゆったり入るお鍋に、お湯を沸かします。
- 2 沸騰したらお塩を少々ととうもろこしを入れ、5分茹でます。
- 3 火を消し、そのまま10分蒸らします。
- 4 熱々のままラップに包み冷まします。
- 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
とうもろこし農家の方から美味しいとうもろこしの茹で方&保存方法を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
熱々のときにラップに包んでね! 相当熱いのでやけどに注意して下さい!! この方法だととうもろこしは美味しそうな黄色でプチプチしたまま保存できます。
- レシピID:1690001595
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- バーベキュー向けアレンジ
- 料理名
- とうもろこしの茹で方&保存方法
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レシピへのコメント
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さくらうさこちゃん 2015.07.16 13:42
つくレポの承認を何度も行ったのですが、パソコンの調子が悪かったのか・・・・承認がようやく出来ました。遅くなってしまいすみませんでした。
プチプチ感も美味しそうな真っ黄色もそのまま簡単保存できる方法があります。