作り方
-
- 1
-
- 【なすを1cm厚の輪切りにし、水にさらす】
-
- 2
-
- 【ピーマン縦半分にし、種取り、横に7mm幅で切る】
-
- 3
-
- 【油を熱し、なすに油がまわるよう炒め、水入れ弱火~中火で蒸す】
・時々かきまぜて、火の通りを均一に。
-
- 4
- 【ピーマン加え、やわらかくなるまで蒸す】
※焦がさないように注意!
-
- 5
-
- 【混ぜておいた●の調味料を加え、からめ炒める】
・からめる時は崩れやすいので優しく混ぜる。
きっかけ
母から教わった、なすとピーマンのみそ炒め。
なすもピーマンも苦手なパパと子供のために、やわらかく作ってみました。
(結果、おいしそうに食べてくれました♪)
なすとピーマンの「キュッキュッ」という食感が苦手な方におすすめの、柔らか~いなすみそです。