とろりん★なすみそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzukaryou
これはごはんがすすみますよ~!
なすとピーマンの「キュッキュッ」という食感が苦手な方におすすめの、柔らか~いなすみそです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

なす
3本
ピーマン
2個
100cc
●みそ
15g
●みりん
15g
●ほんだし
5g

作り方

  1. 1
    【なすを1cm厚の輪切りにし、水にさらす】
  2. 2
    【ピーマン縦半分にし、種取り、横に7mm幅で切る】
  3. 3
    【油を熱し、なすに油がまわるよう炒め、水入れ弱火~中火で蒸す】

    ・時々かきまぜて、火の通りを均一に。
  4. 4
    【ピーマン加え、やわらかくなるまで蒸す】

    ※焦がさないように注意!
  5. 5
    【混ぜておいた●の調味料を加え、からめ炒める】

    ・からめる時は崩れやすいので優しく混ぜる。

きっかけ

母から教わった、なすとピーマンのみそ炒め。 なすもピーマンも苦手なパパと子供のために、やわらかく作ってみました。 (結果、おいしそうに食べてくれました♪)

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ピーマン やわらかい みぞ
料理名
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

suzukaryou 料理を作り始める前に、「とにかく作る手順を頭に入れておきたい」と思う私。 なので、  例:【やわらかバター混ぜる by泡立器】 のように、【 】内に調理の手順を要約し、  例:・バターは室温で置いておくか、レンジでやわらかく。 のように、詳細文を後につけてみました。 これでレシピを何度も見ずに、パパっと料理ができればいいなと思います♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/29 09:24
蓋をしたまま放置してしまって、ちょっと水気が出ちゃった。でも、この味噌だれが美味しくって、ご飯にかけて食べようかと思ったほどでした!ごちそうさまでした。
アイール
返信が大変遅くなってごめんなさい!! 白いごはんに合いますよね。 レポートありがとうございました。
2011/08/24 13:10
とろとろおなすがたまらない! 美味しくて一番始めに無くなる料理です
☆ハム太郎☆7473
レポートありがとうございます。 承認遅くなってすみません! なすがいい感じにクタッとなってておいそしそう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする