磯の香り★青のりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまるもか
磯の香りが美味しいスープです*

材料(2人分)

えのき
1袋
お好み量
青のり
大匙2
じゃこ
少々
だし汁
500cc
★醤油
小匙1
★中華あじ
小匙1
塩コショウ
少々
1個
水溶き片栗粉
1:1

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを取り3等分する。
    麩は水で戻して、軽く絞っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて熱し、青のり・じゃこ・えのき・麩を入れる。
  3. 3
    ★の材料を加えて、さらに塩コショウで味を整える。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、溶き卵を流しいれてふわっとなったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

特にありません^^

きっかけ

あおさのお味噌汁をイメージして、青のりでスープを作ってみました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
青のりスープ

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする