材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- 麩
- お好み量
- 青のり
- 大匙2
- じゃこ
- 少々
- だし汁
- 500cc
- ★醤油
- 小匙1
- ★中華あじ
- 小匙1
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 1:1
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを取り3等分する。
麩は水で戻して、軽く絞っておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて熱し、青のり・じゃこ・えのき・麩を入れる。
-
- 3
- ★の材料を加えて、さらに塩コショウで味を整える。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、溶き卵を流しいれてふわっとなったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
特にありません^^
きっかけ
あおさのお味噌汁をイメージして、青のりでスープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません