小さなさつまいもカップケーキ レシピ・作り方
![小さなさつまいもカップケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cce683e24d52514dc6f8a751ee0ebaec8024ab86.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人2個で7人分)
- さつまいも 60g
- 砂糖 20g
- ケーキ用マーガリン 40g
- 豆乳(牛乳でもOK) 大さじ2
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 Lサイズ1個
- シナモン お好みで
- 黒いりごま 少々
作り方
- 1 さつまいもはゆでるか電子レンジを使ってマッシュして冷ましておきます。(つぶし具合はお好みで・・・)
- 2 ケーキ用マーガリンを耐熱容器に入れ、蓋をして500Wで30秒加熱して柔らかくします。
- 3 2を泡だて器でよく練り、砂糖を加えよく混ぜます。
- 4 3にときほぐした卵を加え、クリーム状になったら1のさつまいもを混ぜます。
- 5 ホットケーキミックスとお好みでシナモン、豆乳を加え、ゴムベラにかえてさっくりと混ぜます。
- 6 5をカップケーキ型に6分目くらいまで入れ,真ん中に黒ごまをトッピングし予熱したオーブンで170度23分焼きます。(直径6㎝のカップケーキ型で14個できます)
関連情報
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- その他のケーキ
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- スイーツ
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