小さなさつまいもカップケーキ レシピ・作り方

小さなさつまいもカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
くうちゃん18
くうちゃん18
ふたくちサイズのカップケーキです。

材料(1人2個で7人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはゆでるか電子レンジを使ってマッシュして冷ましておきます。(つぶし具合はお好みで・・・)
  2. 2 ケーキ用マーガリンを耐熱容器に入れ、蓋をして500Wで30秒加熱して柔らかくします。
  3. 3 2を泡だて器でよく練り、砂糖を加えよく混ぜます。
  4. 4 3にときほぐした卵を加え、クリーム状になったら1のさつまいもを混ぜます。
  5. 5 ホットケーキミックスとお好みでシナモン、豆乳を加え、ゴムベラにかえてさっくりと混ぜます。
  6. 6 5をカップケーキ型に6分目くらいまで入れ,真ん中に黒ごまをトッピングし予熱したオーブンで170度23分焼きます。(直径6㎝のカップケーキ型で14個できます)

きっかけ

さつまいもが少し残っていたので・・・

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンによって焼き時間を調節してくださいね。

  • レシピID:1690001301
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
スイーツ
くうちゃん18
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る