山うにとうふDEクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまるもか
「山うに豆腐」とは、うにの様な味がする豆腐の味噌漬けです。
パスタに入れると、コクが出て美味しい!

材料(2人分)

パスタ
2人分
ベーコン
お好み量
レタス
1/4個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
お好み量
牛乳(または豆乳)
100cc
山うに豆腐
50g
コンソメ顆粒
小匙1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    パスタは、たっぷりのお湯を沸かして茹でる。
  2. 2
    小鍋に牛乳と山うに豆腐を入れて火にかけ、混ぜ合わせる。
    山うに豆腐が牛乳になじんだら、コンソメを入れて火を止める。
  3. 3
    フライパンに分量外の油をひき、ベーコン・玉ねぎ・レタス・しめじを炒め、塩コショウする。
  4. 4
    茹で上がったパスタを3に入れて、さらに2のソースを加えてひと混ぜしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースにとろみをつけたい時は、あらかじめバター・小麦粉・牛乳でホワイトソースを作っておいて、そこに山うに豆腐を加えてとかして下さい。

きっかけ

頂きものの山うにとうふ(とうふの味噌漬)、何か料理に使えないかと思って色々試してます*

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
山うにとうふのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする