キムチを使わない★韓国風チゲスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまるもか
コチュジャンさえ常備していれば、家にある材料で簡単にチゲが楽しめます*
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4個
白ネギ
1/2本
大根
お好みで
もやし・ニラ・ニンニクの芽など
お好みで
シーフードミックス(イカ・エビ・アサリ)
1袋
ゴマ油
大匙1
●ニンニク
3片以上
●生姜(チューブでOK)
5cm
●鷹の爪
2本
だし汁(和風)
400cc
★納豆
1パック
★味噌
大匙4
★コチュジャン
大匙2
★酒
大匙2
★みりん
大匙2
★醤油
大匙1
★(あれば)アミ・または塩辛
お好みで
白ゴマ
大匙1
2個

作り方

  1. 1
    野菜は洗って水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    納豆は付属の出汁を入れ、ひきわり以外は包丁で叩いて、細かくしておく。
    ★の材料を合わせておく。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、●の材料を炒める。香りが出たら、シーフードミックスを入れて炒める。
  4. 4
    2に火が通ったら、だし汁を流しいれ、1で切った野菜を入れる。
  5. 5
    4に★の材料を入れる。味が足りない場合は、味噌・コチュジャン・醤油の量を加減して整える。
  6. 6
    最後に白ゴマを、手でつぶしながら入れ、卵を落としたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、鷹の爪とコチュジャンの量を増やしてください。 卵は、あらかじめゆで卵を作り、野菜と一緒に入れて煮ても美味しいです* チゲとご飯を一緒に食べるのがおすすめですが、 最後のシメに、ラーメンやうどんを入れても合いますよ♪

きっかけ

キムチ鍋の素や、キムチをを使わずに作るチゲ鍋です*

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
チゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/19 11:46
納豆のおかげか、味がマイルドですね。鍋の素を買わないで済んで助かりました。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
れぽ、ありがとうございます♪ 韓国のチョングッチャン(納豆味噌)をイメージして作りました* お鍋でボリュームたっぷり、美味しそうです~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする