目玉のおやじゼリー レシピ・作り方

目玉のおやじゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
岡家さん
岡家さん
ひっくり返したら偶然にも目玉のおやじ風になっていましたので、ブルーベリーを加えてみました^^

材料(4人分)

  • プチカップゼリー(イチゴ味) 4つ
  • 牛乳 200cc
  • お湯 200cc
  • 寒天の素1本 4g
  • ブルーベリー 4つ

作り方

  1. 1 湯のみなどなるべく底が丸みをおびた容器を使います。最初にカップゼリー(できればイチゴ味・・・赤いので)を入れます。
  2. 2 お鍋のお湯に寒天の素をとかし、火を止めてから牛乳を加えてよくかき混ぜます。牛乳寒の液が完成。
  3. 3 湯飲みなどの容器に入れておいたいちごゼリーに牛乳寒の液を流し込み、完全に固まるまで冷やしておきます。
  4. 4 完全に固まったら、お皿の上でひっくり返し、赤い部分(イチゴゼリー)の真ん中にブルーベリーをやさしく押し込み、目玉のおやじが完成!

きっかけ

市販のゼリーと牛乳寒天を一緒に固めて、ひっくり返したところ偶然にも目玉の親父のように見えたので、ブルーベリーを加えて一工夫してみました^^

  • レシピID:1690000907
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
いちご2011 ゼリー ゲゲゲの女房 水木しげる
料理名
牛乳寒天といちごゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る