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海老の紹興酒蒸しと特製黒酢ダレ レシピ・作り方

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tantan8888
特製黒酢ダレは、蟹を食べるときにもとっても良く合います。
機会があれば食べてみてね。

材料(2人分)

海老(お好きな海老を使ってください)
20尾
長ネギ
1本
紹興酒
大2
黒酢
大8
醤油
大1~2
砂糖
大2
生姜みじん切り
大2
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作り方

  1. 1
    海老を綺麗に洗いましょう。アルミホイルかクッキングペーパーに、カットしたネギを敷いて、海老をまんべんなく乗せます。ここにお酒を振りかけて、蒸し器で10分ほど蒸しましょう。
  2. 2
    タレを作ります。黒酢、砂糖、醤油、しょうがみじん切りを混ぜ合わせるだけです。
  3. 3
    あとは、殻をムキながら勢い良く食べるだけ(笑)

おいしくなるコツ

中国の家庭で上海ガニを食べるときに頂いたタレをご紹介しました。 生姜はたっぷり多めが美味しいですよ!

きっかけ

ホームパーティーにも重宝する一皿です。簡単なのに、見栄えはいい!

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
オードブル 海老 黒酢 生姜
料理名
蒸し海老

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

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