裏返しのおいなりさん レシピ・作り方

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tantan8888
油揚げは表でも裏でも味は代わりません。
お好みで作ってくださいね。
みんながつくった数 1

材料(20個人分)

油揚げ
10枚
2カップ
ざらめ
大6
大3
みりん
大3
醤油
大9
★ご飯
2合
★酢
50cc
★砂糖
大1
★塩
小1
★野沢菜
150g
★卵(いりたまご)
3個

作り方

  1. 1
    油揚げは、半分に切り、袋状に開きます。
    我が家は、裏返しにして白い部分を表にします。
  2. 2
    油抜きという作業をしましょう!沸騰したお湯に、①の揚げを1分程度ゆでるだけ。
    あとは、ざるにあげてください。ここで、一枚づつ水気を絞っておくことも必要です。
  3. 3
    鍋に水、ざらめ、みりん、酒を入れて煮立たせます。ここに、油揚げを入れて5分煮ましょう。
    醤油をたし、20分ぐらい弱火で煮て行きます。
    煮汁が残っている状態で、火を止めて下さい。
  4. 4
    すし飯をつくりましょう。
    炊き上がったご飯に、酢、砂糖、塩を温めたものを加え、一気に混ぜ合わせてください。
  5. 5
    野沢菜(みじん切り)といり卵を用意します。4に混ぜ合わせてください。
  6. 6
    俵型に20個作ります。
    一つは約50g程です。
  7. 7
    後は、煮込んだ揚げに、詰め込むだけです!!!

おいしくなるコツ

揚は、一晩寝かせるのが理想的と言われていますが、急ぎのときは、2時間程度漬け込んでください。

きっかけ

母がよく作ってくれた大好きなおいなりさんを紹介します。特徴は、揚げを裏返しにして、色々な具を入れること!!!

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
おいなりさん

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/28 17:40
裏でも表でも作ってみました。 野沢菜といり卵の取り合わせ最高です! しばらくいり卵入りのお寿司にはまりそうです。 とってもごちそう様でした。
kiri873
kir873さん。 作ってくださって有難うございました♪ 普通の酢飯も美味しいけど、これもGOODですよね!!!

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