裏返しのおいなりさん レシピ・作り方

裏返しのおいなりさん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tantan8888
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油揚げは表でも裏でも味は代わりません。
お好みで作ってくださいね。

材料(20個人分)

作り方

  1. 1 油揚げは、半分に切り、袋状に開きます。
    我が家は、裏返しにして白い部分を表にします。
  2. 2 油抜きという作業をしましょう!沸騰したお湯に、①の揚げを1分程度ゆでるだけ。
    あとは、ざるにあげてください。ここで、一枚づつ水気を絞っておくことも必要です。
  3. 3 鍋に水、ざらめ、みりん、酒を入れて煮立たせます。ここに、油揚げを入れて5分煮ましょう。
    醤油をたし、20分ぐらい弱火で煮て行きます。
    煮汁が残っている状態で、火を止めて下さい。
  4. 4 すし飯をつくりましょう。
    炊き上がったご飯に、酢、砂糖、塩を温めたものを加え、一気に混ぜ合わせてください。
  5. 5 野沢菜(みじん切り)といり卵を用意します。4に混ぜ合わせてください。
  6. 6 俵型に20個作ります。
    一つは約50g程です。
  7. 7 後は、煮込んだ揚げに、詰め込むだけです!!!

きっかけ

母がよく作ってくれた大好きなおいなりさんを紹介します。特徴は、揚げを裏返しにして、色々な具を入れること!!!

おいしくなるコツ

揚は、一晩寝かせるのが理想的と言われていますが、急ぎのときは、2時間程度漬け込んでください。

  • レシピID:1690000803
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
おいなりさん
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つくったよレポート(1件)

  • kiri873
    kiri873
    2011/06/28 17:40
    裏返しのおいなりさん
    裏でも表でも作ってみました。
    野沢菜といり卵の取り合わせ最高です!
    しばらくいり卵入りのお寿司にはまりそうです。
    とってもごちそう様でした。

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