裏返しのおいなりさん レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
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1
油揚げは、半分に切り、袋状に開きます。
我が家は、裏返しにして白い部分を表にします。 -
2
油抜きという作業をしましょう!沸騰したお湯に、①の揚げを1分程度ゆでるだけ。
あとは、ざるにあげてください。ここで、一枚づつ水気を絞っておくことも必要です。 -
3
鍋に水、ざらめ、みりん、酒を入れて煮立たせます。ここに、油揚げを入れて5分煮ましょう。
醤油をたし、20分ぐらい弱火で煮て行きます。
煮汁が残っている状態で、火を止めて下さい。 -
4
すし飯をつくりましょう。
炊き上がったご飯に、酢、砂糖、塩を温めたものを加え、一気に混ぜ合わせてください。 - 5 野沢菜(みじん切り)といり卵を用意します。4に混ぜ合わせてください。
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6
俵型に20個作ります。
一つは約50g程です。 - 7 後は、煮込んだ揚げに、詰め込むだけです!!!
きっかけ
母がよく作ってくれた大好きなおいなりさんを紹介します。特徴は、揚げを裏返しにして、色々な具を入れること!!!
おいしくなるコツ
揚は、一晩寝かせるのが理想的と言われていますが、急ぎのときは、2時間程度漬け込んでください。
- レシピID:1690000803
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- おいなりさん
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kiri8732011/06/28 17:40裏でも表でも作ってみました。
野沢菜といり卵の取り合わせ最高です!
しばらくいり卵入りのお寿司にはまりそうです。
とってもごちそう様でした。
お好みで作ってくださいね。