材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- ダシ汁
- 2カップ半
- 塩
- 小さじ半分
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 蟹(缶詰)
- 1缶
- レモンの皮
- 2分の1個分
作り方
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- 1
- お米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水気を切ります。
蟹は缶詰から取り出し、軟骨を取り除いてざっとほぐしておきます。
-
- 2
- 炊飯釜にお米と、ダシ汁(水+顆粒の和風ダシでもOK)入れ、醤油、塩、日本酒を加えます。さらにほぐした蟹を入れ、箸などでざっとかき混ぜて味を均一にします。炊飯器のスイッチオン!
-
- 3
- 炊き上がったら、細くきざんだレモンの皮をまぜこみ、しばし蒸らしてレモンの香りを移します。完成です!
おいしくなるコツ
なぜユズではなくレモンなのかと実家でも話題でしたが、おそらくレモンがポイントな気がします。すっと鼻にぬける風味が蟹の生臭さを消し、なんともさわやかです。ついつい食べ過ぎてしまいます。蟹缶は安いもので充分に美味しく仕上がります。
きっかけ
実家のレシピです
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