大根とこんにゃくとツナの煮物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
゜+・meko゜+・
覚えやすい材料で簡単に★
ご飯のお供になりますよ~
みんながつくった数 3

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
大根
半分
ツナ
1缶
だしの素
小さじ1
180cc
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、切込みをいれてからサイコロにカットして3分ほど熱湯でゆでておきます。(あくぬき)
  2. 2
    大根もこんにゃくと同じ大きさにカットしておきます。
  3. 3
    鍋に油をひいて、こんにゃくと大根をいためます。だいこんが透き通ってきたらツナ缶を油ごと投入。砂糖と酒とだしの素も加えてさらに炒めます。
  4. 4
    水を加えて、しょうゆとみりんも加えて煮ます。
    煮汁が減ってきたら一度火を止めて、15分くらいおいてください。味をしみこませます。。
  5. 5
    火をつけて、煮汁が1/3くらいになったら完成。
    味がしみています☆
    冷めてもおいしい~

おいしくなるコツ

途中で火を止めて冷ますことによって、味がしみこんでおいしくなります☆

きっかけ

いつもの煮物にツナをプラス★

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
大根とこんにゃくとツナの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/15 22:00
めっちゃ美味しいです!だしの素はなく入れませんでしたが、甘辛くてごはんが進みますね。 家族みんなに大好評でした♪
●◎マリィ◎●
レポありがとうございます♪ツナが良い味していますよね♪これ、大根じゃなくて筍にしても美味しいんですよ♪ぜひ(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする