材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 半分
- ツナ
- 1缶
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 180cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- こんにゃくは、切込みをいれてからサイコロにカットして3分ほど熱湯でゆでておきます。(あくぬき)
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- 2
- 大根もこんにゃくと同じ大きさにカットしておきます。
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- 3
- 鍋に油をひいて、こんにゃくと大根をいためます。だいこんが透き通ってきたらツナ缶を油ごと投入。砂糖と酒とだしの素も加えてさらに炒めます。
-
- 4
- 水を加えて、しょうゆとみりんも加えて煮ます。
煮汁が減ってきたら一度火を止めて、15分くらいおいてください。味をしみこませます。。
-
- 5
- 火をつけて、煮汁が1/3くらいになったら完成。
味がしみています☆
冷めてもおいしい~
おいしくなるコツ
途中で火を止めて冷ますことによって、味がしみこんでおいしくなります☆
きっかけ
いつもの煮物にツナをプラス★
ご飯のお供になりますよ~