カクテルベースにも!ゆずリキュール レシピ・作り方

カクテルベースにも!ゆずリキュール
  • 約15分
  • 500円前後
羽P
羽P
ウォッカやジンとあうカクテルリキュールです。お菓子づくりの香りづけにも使えます。

材料(2人分)

  • ゆず 500グラム
  • 砂糖 100グラム
  • ホワイトリカー 1リットル

作り方

  1. 1 ゆずは綺麗にあらって、キッチンペーパーでよく水気をきり、自然乾燥させます。乾いたら皮をむいてください。皮と実の間の白いところは捨てます。実は輪切りにします。
  2. 2 漬ける用の瓶を熱湯消毒します。むいた皮と輪切りにした実、砂糖を入れてフタをします。
    冷暗所(夏場は冷蔵庫)に保存します。時々ゆすって砂糖を溶かしてください。
  3. 3 ゆずは味が出るのが早いので、3週間目くらいから飲めます。ゆずの皮は苦味が出るので、長期保存したい場合は1か月後くらいに取り出してください。

きっかけ

レモンチェロのゆず版です

おいしくなるコツ

レモンを加えて漬けると、さらにさっぱり感が増します。そのままをお湯で割っても冬場向けのほっとする一杯になります。お湯割りで飲むときは、はちみつをひとたらし加えてください。

  • レシピID:1690000790
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康酒
料理名
ゆずのお酒
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る